李梦雯加盟法甲大巴黎 这是第8个留洋的现役女足球员

  楚天都市报极目新闻讯(记者徐平)继王霜之后,法甲巴黎圣日耳曼(大巴黎)女足又迎来了一位来自中国女足的国脚,她就是效力于江苏女足的李梦雯。8月30日晚,李梦雯从上海踏上了飞往巴黎的航班,正式租借加盟大巴黎女足,她也成为第八位留洋的中国女足球员。

  现年27岁李梦雯目前效力江苏女足,2017年10月,她第一次进入中国女足,在贾秀全带队时曾是主力右后卫。目前,在水庆霞统领的国家队中担当主力替补。除了右后卫外,李梦雯还可以打左后卫和中场,是一位中后场的多面手。

  据介绍,李梦雯最初的目的地是意大利,不过在征求江苏女足前主帅杰斯林的意见时,目前在大巴黎女足担当助教的杰斯林希望她能到大巴黎来尝试一下。最终,在江苏女足的全力支持下,李梦雯与大巴黎女足达成一致。

  这是继王霜之后,时隔三年后,大巴黎女足阵中再次出现中国球员的身影。2018年9月,王霜来到大巴黎,并交出了25场比赛9粒进球11个助攻的亮眼数据,助大巴黎女足夺得2018-19赛季法甲亚军。2018年11月28日,凭借在那一年中的出色表现,王霜获得了亚洲足球小姐的称号。

  李梦雯表示,作为先行者,王霜给了她不少的建议,并且希望她能尽快克服语言上的障碍,因为这不像在国内踢球,所有的生活问题都需要球员个人去解决。“我没学过法语,但英语有一定的基础,先用英语和那边的教练沟通吧。”李梦雯表示。

  除了李梦雯外,目前共有7位中国女足球员在外留洋,王霜在美国的路易斯维尔竞技,唐佳丽在西甲的马德里CFF,杨淑慧在俄超的莫斯科火车头,张琳艳在瑞士的苏黎世草蜢,沈梦雨和沈梦露同在苏超的凯尔特人,涂琳俪在冰岛的FHL。这一庞大的留洋群体的存在,将让中国女足在未来的大赛中受益。