林良锋:98分钟绝杀纽卡!利物浦终于熬过至暗时刻

  利物浦 2比1 纽卡斯尔联(战报)

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  就是一口气的事。

  熬到第96分56秒,利物浦最后一个角球,此时比分仍是1比1——15秒之后,比分变成2比1!利物浦压哨进球,虎口夺下3分。今夏加盟的小将卡瓦略,在后点将萨拉赫的头球过渡(两次),凌空抽入纽卡大门。纽卡门将波普瘫倒在地,安菲尔德一跃而起,场边主客两队的替补席跟着就不对付了。克洛普走到铁杆看台跟前,打出一波加强版“农夫三拳”,尽情释放90多分钟的揪心、郁闷和压抑。3分来得不易!

  在安菲尔德,你总能看到奇迹。卡瓦略刚过了20岁生日,他以进球给自己备了一份极佳的礼物,藉此成为利物浦在英超90分钟后攻入致胜球的最年轻球员。上一次利物浦在英超比这还晚进球,已经是11年前的事了:2011年4月,库伊特在第102分钟点球破门,利物浦1比1绝平阿森纳。

  1242846949-612x612.jpg

  这场拿不下来,利物浦将落后曼城7分;如果曼联能在莱斯特城全身而退,利物浦又会被挤回积分榜下半区。才5轮,局势不能继续恶化下去了。利物浦拼尽了最后一分力气,拼得对手精疲力尽,拼得对手一个接一个个抽筋。红军以完美的方式熬完了努涅斯的3场“刑期”,至暗时刻终于过去。默西塞德德比,将是利物浦卷土重来的起点。

  克洛普上任以来,难得遇到像本赛季的开局,萎靡和失误交替袭来。萨拉赫迟迟找不到进球的触觉;努涅斯刚成为主力,便在双红会前遭对手设计“陷害”吃了红牌;中场的漏洞越来越影响该队的正常发挥。克洛普仍能将手头的资源用尽用好,这就是顶级教练的功夫。不埋怨,不诉苦,不阴阳怪气说老板支持不足。

  过去3场,利物浦在主力中锋缺席的被动形势下,仍找到办法打开泄洪的闸门。上场不分先后,进球不分老幼。菲尔米诺老了?2场3球,本场正是他的进球吹响了主队反击的号角;卡瓦略还嫩?2场2球,本场靠他读秒一击,延续了球队连胜的势头。萨拉赫固然没有打出过去几个赛季的水准,但2次助攻,预示着法老已经苏醒。扳平的进球来自运动战,反超一球又是通过角球,缺兵少将不是躺平的藉口。强队必须找到击败对手的办法,无论对方的状态好坏,实力高低。

  这个角球,由乔·戈麦斯争到第一点起,瞬间令人感觉破门在望,很多主队球迷已经放弃了,在纽卡球迷幸灾乐祸的挥手中,缓缓踱向出口。纽卡极少在安菲尔德抢分,之前的26次作客只拿到5分。场上,利物浦球员却拒绝认命,卡瓦略抽射中鹄的一刻,人们似乎又看到了26多年前,科利莫尔进球,将基冈打倒在替补席上的经典一幕。

  1242847163-612x612.jpg

  比赛头一个小时,利物浦发挥还是老样子,慢吞吞,缺乏方向感,缺乏紧迫感。不用细说,大家都知道利物浦现在缺了啥。缺了火花,缺了气势和巧思。能给全队带来灵感的人,要么走了,要么在场外使不上劲。伊萨克的进球未能激起主队的状态,菲尔米诺扳平,也未能激发队友更多的创造力。大部分时候,利物浦的进攻,通过长传和高球来完成,正中客队下怀。

  纽卡刻意浪费时间,反而是刺激利物浦爆发的导火索。菲尔米诺扳平,发生在伊萨克差点梅开二度之后,毫厘之间,伊萨克的进球被小黑屋取消了:越位!这球要是算进,利物浦就回不来了。也许是该进的球没成,利物浦立刻还以颜色,促使埃迪·豪在关键时刻出了下策:他以伍德和墨菲换下伊萨克和弗雷泽,纽卡顿时失去了遏制利物浦倾巢而出的两大法宝。

  弗雷泽的速度,伊萨克的临门一脚,在头60分钟一直令利物浦投鼠忌器。伊萨克的进球,又是亚历山大-阿诺德丢球造成的,这个问题暂时无解。如果收敛阿诺德的压上助攻,无异于自废武功;放纵阿诺德插上,就要冒一旦前场丢球,他身后的空当可能被打穿的风险。埃迪·豪有苦衷,他已经损失了三名大将:吉马良斯、圣马克西曼和威尔逊都无法随队出访。要不是内政部帮忙,伊萨克还无法在赛前拿到劳工证,自然也就赶不上这场比赛。

  1419684093-612x612.jpg

  拼了一个多小时,领先的优势已经丧失,怎么把剩下的半个多小时耗掉?他选择让高大的伍德和平庸的墨菲上场“搅和”,又在第84分钟以安德森替下最后一个有进攻能力的阿尔米龙。最后十几分钟,完全是一副任人宰割的模样。纽卡只能诉诸拖延,有机会就倒下,有机会就多躺会儿。

  这么明显的招数,仿佛给利物浦球员所剩无几的“油箱”里,添了燃料。正是波普倒地时间过长,迫使主裁判马里纳在原定5分钟的补时基础上,又多给了3分钟。这一做法让客队大为不满,但浪费时间的套路是一把双刃剑,运气不好,伤的是自己。埃迪·豪的换人,比浪费时间更致命。伍德脚下功夫糙,球到不了他脚下,到了也拿不住。此时最需要的人,是对口顶替弗雷泽的快马。里奇,尽管已经不再是纽卡主力,年龄也大了,但作为边路球员,给他十几分钟冲刺,远比让一群打手上去强。

  遇到稳守反击的局面,一个前提是速度,另一个要素是能控球。纽卡两样都没有,就只能靠运气。这个换人,折射出埃迪·豪和顶级教练的差距。他要格外留神,类似的失误,可一不可再。之前逼平曼城,上轮压哨逼平狼队,埃迪·豪得到业界广泛好评。能不能成长为克洛普这样的高手,要看他纠错的速度和悟性了。

  1242843383-612x612.jpg